Kleine, weihnachtliche Cheesecakes mit Spekulatius-Boden und Kirsch Grütze
Zutaten
Für den Boden
75gButter
200gSpekulatius
etwas Zucker
Für die Creme
600gFrischkäse
175gZucker
200gSchmand
250gQuark
3ELMehl
3Eier
1Eigelb
Für das Baiser
2Eiweiß
110gZucker
1PriseSalz
essbaren Goldstaub
Sonstiges
Dr. Oetker Löffelglück Kirsch Grütze*
wer mag: etwas Glühweingewürz
6kleine, ofenfeste Dessertschälchen
Zubereitung
Das Baiser bereitet ihr am besten schon einen Tag vorher zu. Dafür den Backofen auf ca. 75 Grad Umluft vorheizen. Das Eiweiß von 2 Eiern mit einer Prise Salz schlagen. Wenn das Eiweiß weiß und etwas fester wird, langsam den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis eine cremig-feste Masse entsteht, die beim Hochziehen stehende Zipfel bildet. Die Eischnee-Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.Die Baisers 2-3 Stunden im Ofen trocknen. Danach im Ofen vollständig auskühlen lassen. Dann die Baiers mit einem Pinsel mit dem Goldstaub bestäuben.
Für den Boden die Butter schmelzen. Die Spekulatius-Kekse in einem Zerkleinerer sehr fein zerbröseln. Mit etwas Zucker zur Butter geben und alles gut vermengen.Die feuchten Brösel mit einem Löffel in 6 kleinen Schälchen zu einem Boden andrücken. Die Schälchen bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.Den Frischkäse mit dem Zucker cremig schlagen, dann abwechselnd Schmand, Quark und Mehl dazugeben. Zuletzt die Eier und das Eigelb unterheben und vorsichtig zu einer glatten Masse vermengen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Schälchen Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Das sorgt für Feuchtigkeit im Ofen und lässt den Cheesecake nicht so schnell reißen.
Die Käsemasse dann mit einem Löffel auf den Spekulatius-Keksboden in den Schälchen geben, glatt streichen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.Ofen ausstellen, Ofentür einen Zentimeter öffnen und die Cheesecakes vollständig auskühlen lassen.Vor dem Servieren die Kirsch Grütze nach Belieben mit einigen Prisen Glühwein Gewürz verrühren. Die Cheesecakes mit der Kirsch Grütze anrichten und mit Baiers verzieren.